Entwicklungen wie Klimawandel, Bevölkerungswachstum und Verknappung von landwirtschaftlichen Flächen stellen substantielle Probleme für die Zukunft des Kaffeesektors dar. BLACK FOREST COFFEE® stellt sich diesen Herausforderungen und setzt sich für einen nachhaltigen Kaffeeanbau ein. Ziel ist der Schutz der Umwelt, die Verbesserung der Lebensbedingungen in den Anbauländern sowie die langfristige Sicherung der Versorgung mit Kaffee. Der Kaffeeanbau soll sowohl den heutigen Produzenten und Verarbeitern als auch den nachfolgenden Generationen eine stabile Einkommens- und Lebensgrundlage bieten.
Beim Anbau von Bio-Kaffee stehen Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit im Vordergrund. Der Kaffeeanbau stellt keinen zerstörerischen Eingriff in die Natur dar, sondern erfolgt im absoluten Einklang mit den landschaftlichen Gegebenheiten. Die Kaffeebauern achten darauf, nur natürlichen Dünger zu verwenden. Pestizide werden ebenfalls nicht eingesetzt. So ist sichergestellt, dass weder im Boden noch in den Kaffeebohnen schädliche Rückstände bleiben. Bio-Kaffee wird meist auch schonender geröstet als herkömmlicher Kaffee. Das bedeutet: bei niedrigeren Temperaturen und über einen längeren Zeitraum. Ziel ist es, dass weniger Bitterstoffe, Säuren und schädliches Acrylamid freigesetzt werden.
Eine Brücke zwischen dem Produzenten und dem Konsumenten schaffen - für diese Mission steht das Fairtrade-Siegel. Dahinter steht ein festgelegter Mindestpreis sowie eine Fairtrade-Prämie, die Farmer-Kooperativen durch Fairtrade auf ihre Produkte erhalten. Mit dem Kauf von Fairtrade-zertifizierten Produkten können Sie aktiv einen Beitrag für die Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kleinbauern und ihrer Familien aus den Anbauländern leisten. In Deutschland vergibt die Siegelorganisation TransFair e. V. das grün-blaue Fairtrade-Siegel. Auf der Verpackung abgebildet signalisiert es dem Käufer, dass das Produkt gemäß den Standards von Fairtrade International zertifiziert wurde.